ECONOMIA
25 de enero de 2025
SAN JUAN: Productores de tomate para industria con bajo precio al borde de perder plata
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Se trata del sector de productores que no tienen firmado contrato con las empresas y que no están dentro de la Asociación Tomate 2000. San Juan es el principal productor de tomate para industria y el temor de los productores es que se privilegie la importación sobre el producto local.
El tomate para industria se convirtió en una alternativa para los agricultores sanjuaninos que en su momento se nuclearon bajo el paraguas de la Asociación Tomate 2000. Así, la asociación tiene contratos con un centenar de productores que superan las 2000 hectáreas cultivadas.
Un dato a destacar es que la provincia tiene una producción en volumen distintiva respecto a otros lugares del país, llegando en algunos casos a cosechar más de 130 mil kilos por hectárea. Lo que le permite al sector vender a un precio asegurado a las empresas elaboradoras.
Pero también hay un sector de productores que no están alineados en esta asociación y que producen por su cuenta con la misma rigurosidad y calidad. Se trata de productores independientes que cuando tienen el producto lo venden a las empresas.
Este año se han producido algunos inconvenientes y estos productores no está pudiendo colocar el producto en las empresas elaboradoras. De acuerdo a lo que explicaron los mismos productores, hubo una buena temporada agrícola con buenos volúmenes de cosecha, lo que lleva a que desde las empresas se comience a especular con el precio a pagar. Al principio de la temporada agrícola se habló de un valor de 0.15 centavos de dólar, pero las negociaciones con los productores se cerraron en 0.11 o 12 centavos de dólar.
Sin embargo, con las condiciones climáticas complicadas, donde hay un inusual verano con muchas lluvias, las fábricas no están recibiendo el tomate. Los productores consultados por este medio afirmaron que se debe a que están especulando, porque el agricultor apremiado porque no se le pierda el tomate en el campo lo termina vendiendo a cualquier precio. Granizo, peronospera, podredumbre, son algunos de los males a los que se enfrentan los hombres de campo.
Con este panorama los productores creen que pueden seguir bajando los precios y en algunos casos ya hablan de 7 centavos de dólar. También está latente la posibilidad de que las empresas, como se abrieron las importaciones sin ningún tipo de control, adquieran materia prima de China a un muy bajo costo.
Lo cierto es que, con este panorama, estos productores sostienen que la temporada en lo económico será mala. Explicaron que tomando como referencia el valor de 15 centavos de dólar para cubrir los costos de producción necesitan alrededor de 60 mil kilos de tomate. Si los precios bajan, el volumen en kilos se aumenta. Así las cosas "vamos a salir a raya o vamos a perder plata", sostuvo uno de los productores.
Si bien, el tomate para industria, tal como se mencionó, tiene rendimientos muy altos en San Juan, los productores explicaron que en promedio se supera los 100 mil kilos y hay cultivos que tienen un menor rendimiento.
Esto no solo tiene impacto en los productores, sino también en el número de cosechadores que se toman para este trabajo. Hay sectores que tienen la cosecha mecanizada, pero aun así se necesita de mano de obra que cuando hay problemas de precios se restringe al máximo.