SALUD

Tu cuerpo, sin tabaco: estos son los 8 cambios positivos

El tabaco causa más de 8 millones de muertes al año en todo el mundo, de acuerdo a informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y más de 7 millones de estas defunciones se deben al consumo directo de tabaco, mientras que alrededor de 1,3 millones son consecuencia de la exposición de no fumadores al humo ajeno y se calcula que en Argentina mueren 40.000 personas cada año por tabaquismo.

ANMAT advierte sobre un síndrome transmitido por alimentos

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) es el organismo encargado de garantizar que los productos que consumimos sean seguros y cumplan con los estándares de calidad exigidos por la ley. En este sentido, ha emitido una alerta sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad grave que se transmite a través de los alimentos contaminados con una bacteria peligrosa. A continuación, te contamos de qué se trata, cómo se transmite y qué precauciones tomar para evitarla.

Receta de té de cúrcuma, la bebida ideal para reducir la inflamación

La cúrcuma se ha convertido en un alimento muy común en la cocina, sobre todo, luego de conocer muchos de sus posibles beneficios para la salud, incluidas sus propiedades antiinflamatorias. Pero, ¿Cómo preparar la cúrcuma para reducir la inflamación? ¿Para qué sirve la cúrcuma? ¿Cómo usar la cúrcuma para desinflamar?

Arroz en la alimentación: ¿beneficioso o perjudicial para tu salud?

El arroz, uno de los pilares alimenticios en muchas culturas, genera opiniones divididas en el ámbito de la nutrición. Por un lado, es reconocido como una fuente de energía accesible y versátil; por otro, su alto contenido de hidratos de carbono lo coloca en el ojo de quienes buscan perder peso o controlar su salud metabólica.

“No mueras en los próximos diez años”: El mensaje de un médico sobre la revolución de la IA

“Si logras vivir los próximos diez años, vivirás otros cincuenta porque resolveremos el envejecimiento”. Con esta contundente afirmación, realizada en una entrevista con Jon Hernández en su canal de YouTube @la_inteligencia_artificial, el Dr. Derya Unutmaz, inmunólogo y colaborador destacado de OpenAI, resume el extraordinario potencial de la inteligencia artificial (IA) para transformar radicalmente la salud humana. Desde su perspectiva, compartida durante esta conversación, la IA no solo permitirá curar enfermedades hasta ahora consideradas incurables, sino también revertir el envejecimiento, extendiendo la vida humana a niveles jamás imaginados.

ANMAT prohibió una marca de chicles

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) a través de la Disposición 410/2025, publicada en el Boletín Oficial, prohibió la producción, fraccionamiento y comercialización en Argentina de una marca de chicle.

Los beneficios de la chía para el cuidado de la piel

Las semillas de chía esconden un gran poder para la piel, con lo cual resulta un elemento clave a tener en cuenta para el skincare. Entre sus múltiples beneficios, los expertos destacan la capacidad de hidratación, protección y rejuvenecimiento.

ANMAT prohibió el uso y comercialización de dos marcas de repelentes

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió hoy “el uso, comercialización, publicación y distribución en todo el territorio nacional y en plataformas de venta en línea” de dos marcas de repelentes y de una serie de productos de limpieza. La decisión se debe a que no tienen “registros de establecimiento y de producto”, por lo que se consideran ilegales.

ANMAT prohíbe venta de un provenzal y retira del mercado

La seguridad alimentaria es una prioridad y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) lo demuestra una vez más. En esta ocasión, el organismo regulador ha prohibido la elaboración, fraccionamiento y comercialización de una marca de provenzal debido a diversas irregularidades detectadas en su producción y etiquetado.

Calor y alimentos: cuidados básicos para consumir comida segura

El calor y los alimentos son un combo especial para la proliferación de bacterias. Es por eso que durante todo el año, pero en especial en verano, hay que tener cuidado para evitar intoxicaciones por el consumo de alimentos en mal estado. Ante esto, desde el Ministerio de Salud se brinda las siguientes recomendaciones para evitar enfermedades por transmisión de alimentos (ETA):

Esto es lo que puede pasarte si bebes agua con limón en la mañana

El agua con limón es una bebida muy popular, barata y fácil de preparar que forma parte de la dieta de muchas personas. Sin embargo, hay quienes aún quisieran saber ¿Qué pasa si todos los días tomo agua con limón? ¿Cuáles son los beneficios de tomar agua con limón? ¿En qué momento del día es mejor tomar agua con limón?

Por qué las várices empeoran en verano

Con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas, es común que las personas con várices experimenten mayores molestias en sus piernas. Pero, ¿qué son las várices?, ¿porqué se producen y cómo tratarlas? La Dra. Natalia Alejandra Miloz, Cirujana Vascular y Flebóloga de DIM CENTROS DE SALUD brinda una guía de cuidados para la época de calor más ejercicios para aliviar los síntomas y tips para mejorar la circulación.

Cuáles son los beneficios de la gelatina

La gelatina, un alimento frecuentemente asociado con los postres infantiles o dietas ligeras, guarda un secreto que pocos conocen: es una potente aliada para la salud, particularmente en el cuidado de la piel, articulaciones y otros tejidos conectivos.

Un llamativo cambio en el contagio del dengue sorprende

La Argentina viene de atravesar en forma consecutiva las dos temporadas de dengue más importantes de la historia y la gran pregunta a esta altura, todavía difícil de responder, es qué pasará este verano en curso con la circulación del virus que transmite el mosquito Aedes aegypti.